Кровотечение

Большинство ран кровоточат в течение нескольких минут, и это хорошо, потому что кровь смывает бактерии, успевшие проникнуть в рану. Только длительное и сильное кровотечение нуждается в специальном лечении.

Кровотечение из руки или ноги остановится быстрее, если конечность приподнята. Пусть ребенок ляжет. Подложите одну или две подушки ему под конечность. Если кровотечение продолжается, зажмите рану стерильной марлей пли чистой тканью; чтобы его остановить, пока не наложите повязку. Очищайте и перевязывайте рану на приподнятой по-прежнему конечности.
1
Если рана чистая (например, от ножа) и обильно кровоточит, не промывайте порез, но промойте вокруг (вода с мылом или мыло и перекись водорода на стерильной пате). Если внутри раны есть грязь, промойте рану и внутри.

Если перевязываете рану, из которой обильно шла или продолжает идти кровь, возьмите несколько марлевых квадратиков (или кусочков сложенной ткани), наложите их один поверх другого, чтобы над порезом образовалась подушечка. Когда поверх подушечки наложите пластырь, он придавит подушечку к порезу и остановит кровотечение или уменьшит его. Таков принцип перевязки «под давлением».

Сильное кровотечение. Если рана кровоточит очень сильно, не ждите, пока отыщется нужная повязка. Немедленно прижмите рану, чтобы остановить кровотечение, подождите, пока кто-нибудь не принесет вам бинт. Коли возможно, приподнимите раненую конечность. Сделайте из самого чистого материала, какой окажется поблизости (марля, чистый носовой платок, часть вашей одежды или одежды ребенка), подушечку. Прижмите подушечку к ране и продолжайте придавливать, пока не подоспеет помощь или не прекратится кровотечение. Подушечку не убирайте. Если она промокнет, добавьте сверху новый слой. Если кровотечение ослабнет, а у вас имеется подходящий материал, сделайте перевязку под давлением. Подушечка

над раной, сделанная из квадратиков марли или сложенного чистого материала, должна быть достаточного размера, чтобы зажимала всю рану, когда ее покроют бинтом. Для пальца достаточно маленькой подушечки, но рана на бедре или животе требует толстой повязки. Если повязка не останавливает кровотечение, продолжайте давить рукой на рану. Если у вас совсем нет материала для перевязки раны, которая обильно кровоточит, сожмите края раны или даже зажмите саму рану пальцами.

В большинстве случаев даже сильное кровотечение можно остановить простым прямым давлением. Если вы не можете его остановить и если вас научили накладывать жгут, наложите его. Однако это редко бывает необходимо, и новичку не обязательно учиться при первом же экстренном случае. Жгут должен быть ослаблен через 30 минут.

Кровотечение из носа.

При кровотечении из носа есть несколько простых средств. Иногда достаточно, чтобы ребенок просто несколько минут посидел спокойно. Чтобы он не проглотил много крови, пусть сидит, чуть наклонив , голову вперед, а если он лежит, поверните ему голову набок, так чтобы нос был чуть опущен. Пусть не чихает и не сморкается в платок. Достаточно слегка прижимать носовой платок к носу, чтобы удержать кровь, но если двигать носом, это усиливает кровотечение.

Холод, приложенный к любой части головы, сужает кровеносные сосуды и помогает остановить кровотечение. Приложите что-нибудь холодное к затылку, или ко лбу, ИЛИ к верхней губе. Ткань, смоченная в холодной воде, пузырь со льдом, холодная бутылка из холодильника — все это подойдет.

Если кровотечение, несмотря на все эти меры, продолжается больше 10 минут, свяжитесь с врачом. Если у вас есть капли для носа, из тех, что сужают сосуды, смочите; ими кусочек ваты и заткните этой ватой ноздрю. Обычно кровотечение происходит из передней части носа. Иногда можно остановить даже сильное кровотечение, минут на десять осторожно защемив кончик носа. Отпускайте медленно и осторожно.

Кровотечение чаще всего возникает от ударов по носу, от ковыряния в носу и от простуды и других инфекций. Если у ребенка кровотечения повторяются без видимой причины, его должен осмотреть врач, чтобы убедиться в отсутствии одного из заболеваний, которые иногда вызывают кровотечение из носа. Если причина не найдена, врач может прижечь порванный кровеносный сосуд. Поврежденный кровеносный сосуд, подлежащий прижиганию, можно обнаружить только сразу после кровотечения.