Лечение детей

Лечение детей всегда имеет свою специфику. Конечно, особенности лечения есть у каждого заболевания, будь то детская или взрослая практика. Однако, существуют общие закономерности протекания заболеваний именно в детском возрасте, недаром педиатров обучают отдельно от врачей, которые будут заниматься взрослыми, у них другие программы, перечень изучаемых предметов. А при освоении общих с взрослыми врачами дисциплин – анатомии, физиологии, биохимии – будущие детские педиатры всегда дополнительно изучают раздел «Особенности в детском возрасте».

Лечение детей – это всегда большая ответственность как родителей, так и врачей. При лечении малыша на первое место часто выходят общие симптомы, а затем уже частные признаки заболевания. То, что у взрослых может протекать без повышения температуры, нарушения общего состояния, в детском возрасте отягощается этими симптомами. Поэтому клиника конкретного заболевания может быть стерта и на первом месте могут находиться общие проявления. Это связано с тем, что многие органы находятся в стадии созревания и клинически не проявляют себя, потому организм одинаково реагирует и на грипп, и на кишечную инфекцию, и на травму – лихорадкой, общемозговыми симптомами, судорогами.
1
Еще одной особенностью, важной для того, кто отвечает за лечение детей, является знание возрастной физиологии, а также особенностей протекания патологических процессов у ребенка. Дети – не уменьшенные копии взрослых, развиваются они совсем по другим законам, иначе протекает их обмен веществ, иначе выглядит реакция на одинаковый с взрослыми раздражитель и т.п. Потому иногда воздействие на причину заболевания, на какие-то проявления болезни будут принципиально разные – например, лечение кишечных инфекций требует разного подхода и препаратов, поскольку микрофлора разная в детском возрасте и у взрослых. По-разному функционирует центральная нервная система, потому разными препаратами лечат, например, энцефалопатию, вегето-сосудистую дистонию и многое другое. Обезвоживание опаснее у детей, так как их организм на больший процент состоит из воды, потому заболевания, протекающие с рвотой, диареей иногда требуют госпитализации детей, взрослые же могут лечиться дома.

Детям и взрослым свойственны разное протекание и разные осложнения одного и того же состояния, потому. Например, лихорадку у взрослых мы стараемся не снижать без нужды, у детей же высокая температура часто приводит к судорогам и должна купироваться. Иногда разное протекание процесса связано не с физиологией, а с анатомией детского возраста, что также обусловливает особенности диагностики и лечения. Например, слуховая труба у ребенка короче и шире взрослой, потому отит как осложнение ринита в детском возрасте встречается не в пример чаще взрослых, что должно учитываться.

Ну, и конечно, даже в случае использования одних и тех же препаратов, применяемых для лечения заболеваний у детей и взрослых, есть особенности их использования в детской практике. Есть лекарства, не рекомендуемые до определенного возраста – в виду их токсичности, слишком выраженного или просто неизученного действия на ребенка, есть специальные возрастные дозировки, которые должны обязательно учитываться, если мы имеем в виду лечение ребенка.