Ожоги

За последние годы методика лечения ожогов изменилась и продолжает изменяться. Неплохо заранее спросить у вашего врача, что он порекомендует делать в случае необходимости.

При ожоге, прежде чем что-то предпринимать, позвоните врачу. Если его нет на месте, попросите, чтобы он позвонил, как только с ним свяжутся. Тем временем окажите первую помощь. Затем, если ожог сильный и если вы доберетесь до больницы быстрее, чем свяжетесь с врачом, поезжайте в больницу.
1
При небольших ожогах достаточно приложить чистый вазелин и свободно перевязать чистым бинтом. Если нет вазелина, можно использовать растительное или даже сливочное масло.

Другой метод, менее удобный, — наложить да ожог прокладку из чистой марли, смоченной в растворе питьевой соды (одна чайная ложка без верха на чашку воды). Удерживайте прокладку на месте свободной повязкой и время от времени смачивайте ее тем же раствором, пока не найдете мазь при маленьком ожоге или не вызовете врача при большом.

При ожогах, при которых образуются волдыри или открытые раны, лучше обратиться к врачу. Некоторые волдыри могут лопнуть, и в них проникнет инфекция.

Если вам приходится иметь дело с одним или двумя небольшими волдырями без помощи врача, не вскрывайте их и не прокалывайте иголкой. Если вы оставите их в покое, гораздо меньше опасность инфекции. Маленькие волдыри иногда затягиваются, не лопнув; если они лопнут через несколько дней, под ними уже образуется новая кожа. Когда волдырь лопается, лучше срезать лишнюю кожу. Возьмите маникюрные ножницы или пинцет и прокипятите в течение десяти минут. Обрезав кожу, накройте место пореза чистой марлей, смазанной вазелином. Если волдырь загноится, что видно по покраснению по краям и гною, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Если это невозможно, срежьте волдырь и используйте влажную повязку.

Никогда ожог любой степени тяжести не смазывайте йодом или аналогичным антисептиком.. Он только ухудшит положение.

Солнечные ожоги. Лучшее средство от солнечных ожогов — не допускать их. Сильные солнечные ожоги болезненны, опасны и совершенно необязательны. Полчаса под прямым солнцем на пляже достаточно, чтобы вызвать ожог у человека со светлой кожей, не привыкшего к солнцу.

Лучше в первые дни на пляже или в деревне поменьше попадать под открытые солнечные лучи. По виду кожи, по ощущениям нельзя сказать, что вы получили достаточную дозу. Ожог покажется через несколько часов. Хорошее правило — первые несколько дней на пляже закрывать постоянно ребенку голову, тело и ноги, когда он не в воде. Для этого нужна шапочка, чтобы затенять лоб и нос, рубашка для защиты плеч и брюки для ног. Особенно нужно беречь обратную сторону колен, когда ребенок лежит на животе.

Крем для загара, который обещает дать загар без ожога, может немного помочь, но от большого количества солнечных лучей он не защитит.

Для облегчения боли от солнечного ожога можно наложить крем или вазелин. Если ожог сравнительно силен, может быть озноб, поднимется температура и будет общее ощущение недомогания. В таком случае следует посоветоваться с врачом, потому что солнечный ожог может быть так же опасен, как ожог от огня. Обожженные места нужно защищать от солнца, пока, не исчезнет краснота.