Переломы

Хрупкие кости взрослых действительно ломаются. Мягкие кости детей скорее сгибаются или расщепляются (переломы «зеленого побега»). Другой тип перелома у ребенка – расшатывание или отламывание растущего конца кости. Особенно часто это происходит в запястье. Когда у ребенка серьезный перелом, это легко увидеть. Но бывают переломы, которые снаружи совершенно незаметны. Сломанная лодыжка может быть совершенно прямой, но при этом распухнет и будет сильно болеть. Через несколько часов на ней появятся черно-синие пятна. Только врач может отличить перелом от растяжения, и при этом ему часто нужен рентгеновский снимок. Запястье может быть сломано так, что вы этого даже не заметите. Когда кончиками пальцев ловят мяч, часто ломаются кости пальцев. При этом пальцы только опухают и потом слегка синеют. Когда ребенок падает на спину, может сместиться или треснуть один из позвонков. Снаружи ничего не заметно, но когда ребенок нагибается или прыгает и бежит, он жалуется на боль. В общем, если боль в конечности сохраняется, или есть опухоль, или появились черно-синие пятна, нужно подозревать трещину.
1
Избегайте дальнейшего повреждения в том месте, где вы заподозрили наличие трещины. Не передвигайте поврежденную конечность. Если ребенок устроен достаточно удобно и врач может приехать к нему, оставьте ребенка на месте. Если ребенка придется переместить, наложите сначала что-то похожее на шину.

Чтобы от шины была польза, она должна быть длинной, во всю конечность. При переломе лодыжки шина должна доходить до колена; при переломе голени — до бедра. Если переломлено бедро, понадобится доска от кончика ноги до подмышки. При переломе запястья шина должна быть от кончиков пальцев до локтя; при переломе нижней или верхней части руки — от кончиков пальцев до подмышки. Для длинной шины нужна доска. Более короткую шину для маленького ребенка можно изготовить из картона. Когда налагаете шину, передвигайте конечность крайне осторожно и особенно старайтесь избегать передвижений в месте перелома. Привяжите конечность к шине в четырех или шести местах с помощью носовых платков, полосок от одежды или бинтов. Не привязывайте туго. Две повязки должны быть вблизи перелома по обе стороны от него и по одной в концах шины. При повреждениях спины еще важнее оставить пациента на месте, устроив по возможности удобней. Если его необходимо передвинуть, пользуйтесь носилками или дверью. Поднимая ребенка с поврежденной спиной, держите его спину прямо или чуть вогнутой внутрь. Не допускайте, чтобы спина выгибалась наружу. Это означает, что, если его переносят на матраце или на импровизированных носилках, которые прогибаются, он должен лежать на животе. (Голова не должна наклоняться вперед.) При переломе ключицы (вверху груди) сделайте из треугольного куска материала перевязь и свяжите её за шеей, чтобы она прижимала руку к груди.

Если ребенка с серьезным переломом приходится какое-то время держать на холоде, укройте его одеялами и одеждой. Подложите под него одеяло. Сейчас не считается полезным сильно согревать человека в шоке, используя множество одеял и грелки.